Автомобили среднего класса серии W201, более известные как Mercedes-Benz E 190, дебютировали в ноябре 1982 года. К этому времени Mercedes-Benz имел прочную репутацию производителя автомобилей высшего класса, поэтому попытка немецкой компании повернуться лицом к простым автолюбителям, чьи финансовые возможности были ограничены определенным уровнем, ожидалась и была встречена с огромным интересом. В качестве "пробного камня" публике были представлены модели с 2-х литровым карбюраторным и инжекторным двигателями, однако уже в Франкфуртскому автосалону 1983 года модельный ряд расширился за счет 2,3-литрового бензинового шестнадцатиклапанника и дизеля объемом 2 литра. К 1988 году Mercedes-Benz 190 комплектовался пятью бензиновыми двигателями объемом 2,0 л. (102 и 118 л.с.), 2,3 л. (132 и 170 л.с.), 2,6 л. (160 л.с.), двумя дизелями: 2,0 л. (72 л.с.) и 2,5 л. (90 л.с.), а также турбодизелем 2,5 л. (122 л.с.). Коробки передач: 4- и 5-ступенчатые механические и "автоматы".
Для Mercedes-Benz 190 был предусмотрен только один тип кузова - седан. Габаритные размеры: 4420 х 1680 х 1390 мм., колесная база - 2665 мм., дорожный просвет - 155 мм., объем багажного отделения - 410 л. Полная масса автомобиля - 1640 кг.
Как ни странно, формы, которые получил кузов самого маленького Mercedes, были подвергнуты определенной критике. Многие полагали, что автомобили, не относящиеся к классу представительских, могли бы иметь более живой дизайн как снаружи, так и в салоне. Между тем, у осторожного консерватизма, который проявили разработчики W201, есть бесспорные достоинства: четкость форм создает впечатление строгости и изысканности. Такой дизайн долго не устаревает, а со временем становится тем, что по праву называется классикой. И еще: многим автопроизводителям только к началу 90-х годов удалось подойти вплотную к тому уровню исполнения и оснащения, которые изначально предлагались на "малыше" Mercedes 190.
Ну а доказательством того, что кузов спроектирован грамотно, а специалисты Mercedes являются мастерами антикоррозийной обработки, служит высокая стойкость автомобилей серии W201 против ржавления. После 10 лет эксплуатации лучше показывают себя только Audi 100. Если бы не злосчастная панель днища задка Mercedes 190, которая страдает от абразивного действия щебня и песка, вылетающих из-под колес, то еще неизвестно, кто бы оказался антикоррозийным лидером среди автомобилей second hand. Как видим, защита от коррозии не является вечной, а потому не помешает периодически повторять ее самостоятельно или в одном из специализированных центров, благо сегодня недостатка в них отечественный автосервис не испытывает.
Тем не менее что касается общей надежности, то нельзя сказать, что Mercedes 190 сразу выделился из круга конкурентов какими-то выдающимися показателями. По данным статистики, где-то до шести-семилетнего возраста "190-й" находился на одном уровне с VW Passat и даже немного уступал Audi 80 и Mazda 626 по частоте поломок. Но есть еще такие понятия, как долговечность и запас прочности. Так вот: в вопросе "живучести", как показывает опыт эксплуатации у нас, Mercedes 190 оказался на голову выше остальных одноклассников.
Взять хотя бы подвеску, надежность деталей которой стала в наших условиях "ахиллесовой пятой" большинства иномарок. Примечательно, что узлы подвески W201 полностью взаимозаменяемы с аналогичными у W124. А ведь Mercedes W124 весит на 200 кг больше. Похожая история и с силовыми агрегатами.
Например, двухлитровый двигатель с системой впрыска топлива Bosch KE-Jetronic относится к серии моторов M102, опробованных и прошедших основательную проверку еще на Mercedes W123. Отлично зарекомендовав себя, двигатели M102 с минимальными доработками перекочевали под "крышу" W201. К слову, эти же силовые агрегаты оказались под капотом Mercedes W124, которые в 1984 году заменили на заводском конвейере славные W123. Даже на более крупных Mercedes моторы M102 E20 не оказались маломощными и, как следствие, не блещущими надежностью, а уж на "малыше" Mercedes 190 и вовсе пришлись к месту.
Чтобы к двигателю больше не возвращаться, скажем, что данный силовой агрегат выглядит самым сбалансированным по мощностным и экономическим характеристикам. С номинальной мощностью 118 л.с. при 5100 об/мин и максимальным крутящим моментом 172 Нм при 3500 об/мин двигатель разгонял автомобиль с места до "сотки" за 10,9 с, а максимальная скорость составляла 190 км/ч. Расход топлива при движении со скоростями 90, 120 км/ч и в городском цикле не превышал уровни 6,2, 8,0 и 10,7 л соответственно. Использование автоматической коробки передач добавляло по 1 л бензина в каждом режиме движения.
Подводим черту: если суммировать наиболее часто встречающиеся в эксплуатации недостатки - износ цепи распредвала и натяжителя, износ шарниров передней подвески, недолговечность подшипника карданного вала (1982-1985 г.в.), коррозия и прогорание элементов выхлопной системы, коррозия нижней части кузова и кромок дверей - окажется, что больше по Mercedes 190 предъявить нечего. Отметим, пожалуй, только, что уверенно водитель Mercedes 190 может чувствовать себя лишь на сухом асфальте. Даже применение сложной пятирычажной задней подвески не позволило компенсировать недостатки заднего привода по управляемости на скользких покрытиях. Отсюда: избыточная поворачиваемость, сопровождаемая сносом задней оси, и отдельные нарекания на непрямолинейный выбег автомобиля.
|